И если Nokia Lumia 800 позиционируется как флагманский коммуникатор на мобильной платформе Microsoft Windows Phone 7.5, Samsung Omnia W проходит как устройство среднего уровня. Между тем аппарат располагает быстрым 1,4-ГГц процессором Qualcomm MSM8255 Snapdragon, ярким 3,7-дюймовым Super AMOLED-экраном, фронтальной камерой и скоростными сотовыми коммуникациями 3G HSPA+. Другими словами, говорить о его среднеклассовости не совсем верно. Давайте разберемся.
Дизайн и конструктив
Samsung Omnia W заключен в угловатый спереди корпус, который закругляется на тыловой стороне, формируя трапециевидный округлый профиль так, что аппарат удобно держать в руках. Вес телефона составляет 115 г, что меньше 142-г Nokia Lumia 800. Опять же толщина изделия равна 10,9 мм, опережая 12,1-мм профиль финского WP-флагмана.
Лицевая сторона телефона выполнена сплошной областью с дисплеем, отпечатки пальцев на котором малозаметны. В правом верхнем углу присутствует отверстие фронтальной 0,3-Мпикс камеры для видеообщения. Логотип Samsung красуется под экраном и над тремя аппаратными WP-кнопками — заключенной в рамку клавишей «Домой» и емкостными кнопками «Назад» и «Поиск».
Вдоль правой стороны Samsung Omnia W расположены кнопка запуска камеры (ближе к низу) и кнопка включения (ближе к верху). На левой стороне есть регулятор громкости. Все физические органы управления прекрасно нажимаются: они упругие, четко реагируют, хотя кнопку камеры не мешало бы сделать более мягкой. Наверху аппарата можно заметить 3,5-мм аудиоразъем для наушников, внизу — microUSB-порт, нужный для зарядки и синхронизации. Тыл телефона выполнен из пластика с фурнитурной накладкой из металла. Наверху и в центре открыто отверстие 5-Мпикс камеры со светодиодной вспышкой — если бы камера имела угловое расположение, как, например, в iPhone, ее можно было бы нечаянно закрывать пальцем. Рядом пристроился спикерфон. Под крышкой скрывается съемная аккумуляторная батарея емкостью 1500 мАч и слот СИМ-карт. Слота флеш-карт microSD нет, посему придется довольствоваться 8 Гбайт встроенной флеш-памяти.
Пластиковый корпус выдает политику удешевления изделия, хотя на ощупь он прочен.
Дисплей
Samsung оснастила Omnia W примечательно качественным 3,7-дюймовым Super AMOLED-дисплеем, который очень хорошо передает стиль и гармонию Metro-интерфейса Windows Phone с его блочной структурой, прямыми линиями и сплошной заливкой цветом. Конечно, черный не всегда глубоко темный, каким он должен быть, но в большинстве случаев под искусственным освещением это не слишком заметно. При естественном солнечном освещении глянцевая передняя панель изрядно отражает лучи. Ну а горизонтальные и вертикальные углы обзора дисплея внушительно велики. Экран Samsung Omnia W располагает матрицей с разрешением 800 на 480 пикселей, итоговая плотность упаковки последних достигает 252 ppi.
Камера
Оценив качество снимков, получающихся на выходе тыловой 5-Мпикс камеры, становится понятным, где именно Samsung пошла на экономию ради сохранения приемлемой потребителями цены. Фотографии, снятые в различных условиях днем и ночью, никогда не оказывались безупречными. Цвета несколько тусклые, а кадры зачастую расплывчаты — даже для неподвижных объектов и после многократных спусков затвора, ведь автофокус камеры наводится с трудом. Ночью фотографировать категорически не получается, притом что вспышка всё только портит: с расстояния ближе двух метров кадры попросту размываются.
Камерой можно снимать 720p-видео, но невероятная зашумленность равно как картинки, так и звука, делает видеоряд изумительно непригодным. Малейшие дрожания рук или того хуже перемещения камеры вызовут сильное плавание кадров, а фоновый шум или даже умеренные порывы ветра напрочь заглушат запись звука. В VGA-режиме всё получается более-менее пристойно.
Фронтальная 0,3-Мпикс камера и того хуже: она годится разве что для видеобесед. Спасибо и на этом, ведь у Nokia Lumia 800 фронтальной камеры нет.
Конструктив и расположение физических кнопок — еще одна претензия к конструкторам Samsung Omnia W. Так, кнопка камеры слишком тугая, поэтому, применяя дополнительное усилие к спуску затвора, очень просто сместить нужный фокус — впрочем, никакой задержки между нажатием и спуском почти нет. Кроме того, во время съемки совершенно легко случайно нажать клавиши «Поиск» и «Назад» — они, будучи емкостными, отзываются на малейшие касания, — придется вновь запускать камеру.
Выводы очевидны: этот WP-телефон вряд ли годится даже для замены карманной «цифромыльницы».
Программное обеспечение
Благодаря одноядерному 1,4-ГГц процессору и 512 Мбайт оперативной памяти качество взаимодействия с мобильной операционной системой Microsoft почти не отличается от такового на прочих устройствах с Windows Phone 7.5 Mango: все операции выполняются плавно и бесшовно. Не стоит переживать, будто Samsung Omnia W чем-либо уступает в производительности аппаратам конкурентов. Такова политика Microsoft.
Редмонд истратил обилие времени и ресурсов на глубокую оптимизацию Windows Phone, поэтому 1,4-ГГц чипа хватит на все ее задачи — если бы речь шла об Android, вряд ли мощи этого процессора хватило бы: Google не слишком заморачивается аккуратной разработкой своей операционной системы.
Для детального погружения во все особенности и функции Windows Phone 7.5 мы отправляем вас к нашим подробным обзорам этой мобильной платформы: один, два и три.
Справедливости ради, скажем, что компания Билла Гейтса движется в верном направлении, постепенно совершенствуя Windows Phone. Между тем без оглядки на свой уникальный плиточный Metro-интерфейс с «живой» мозаикой и концентраторами Windows Phone всё же уступает по богатству возможностей ключевым игрокам на смартфонной арене — Apple iOS и Google Android. Нашлись и недочеты: картография и навигация Bing не поддерживает маршруты общественного транспорта, причудливая многозадачность не слишком ладит с унаследованными приложениями, аппаратная кнопка «Поиск» запускает Bing вместо выполнения поиска внутри открытого приложения. Софтверная экосистема Windows Phone непрестанно расширяется, но говорить о сколь значимой конкуренции с App Store или Android Market еще очень и очень рано.
Что касается сравнительной производительности, Samsung Omnia W в тестах SunSpider на JavaScript-обработку почти вдвое отстает от прошлогоднего iPhone 4.
Из фирменных приложений южнокорейской корпорации: новостной и погодный агрегатор Samsung Now и простой фоторедактор Samsung Photo Studio — похожее на Hipstamatic приложение, позволяющее добавлять эффекты «под старину» и создавать панорамные снимки.
Автономность и качество звонков
К большому удивлению Samsung Omnia W продержался на одном заряде батареи почти два дня при условии его умеренно-тяжелого использования и выставленной на средний уровень яркости экрана. Так что телефон можно смело брать на выходные, отправляясь в развлекательную поездку и оставив зарядное устройство дома.
В тестах WP Bench на энергопрожорливость Samsung Omnia W отработал 3 часа и 55 минут, тогда как Nokia Lumia 800 хватило лишь на 2 часа и 40 минут, а HTC Titan отключился через 3 часа.
Качество телефонных вызовов не совсем удовлетворительно: пусть соединения не обрываются, но речь собеседника окрашена металлическим оттенком звуков, а громкость ощущается всё же ниже ожидаемой, даже будучи выставленной на максимум.
Резюме
Если вы решитесь обзавестись Samsung Omnia W, он предоставит такое же качество пользовательского взаимодействия с Windows Phone 7.5 Mango, как и все прочие смартфоны на этой платформе. Аппарат получился, с одной стороны, приятным — 1,4-ГГц процессор, 512 Мбайт оперативной памяти и 3,7-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 800 на 480 пикселей, с другой же, придется смириться с отдающим дешевизной пластиковым корпусом, посредственным качеством звонков и по-настоящему отвратительной камерой. Опять же устройство вполне себе компактно помещается в карман, чего нельзя сказать о его старших братьях — 4,3-дюймовых Samsung Focus S и ZTE Tania и воистину громадном 4,7-дюймовом HTC Titan. Следует помнить и о ценах: Samsung Omnia W обойдется в $465 , тогда как за Nokia Lumia 800 и HTC Titan придется выложить соответственно $650 и $745. Одним словом, Samsung Omnia W — правильный выбор тех, кто ведет активную интернет-жизнь, проверяя электронную почту, занимаясь веб-серфингом и общаясь в социальных сетях.