10.08.2011

Аукционы патентов поставили Android на грань вымирания



"Google объявил войну Microsoft и Apple", "Крупнейшие IT-компании хотят задушить Android", "интернет-гигант хочет инициировать реформу патентной системы США" - подобные заголовки уже в течение недели не сходят с первых полос профильных изданий.
Причина разразившегося скандала, который грозит стать еще сильнее в ближайшее время, – результаты нескольких аукционов, на которых были выставлены патенты на мобильные технологии двух некогда крупных IT-компаний – Nortel и Novell. Результаты ставят под сомнение сам факт существование Android.
Последний пул патентов, принадлежащий Nortel, был продан совсем недавно по цене 4,5 миллиарда долларов. Покупателем выступил консорциумом, в который входит целый ряд крупных IT-компаний, таких как Apple, Microsoft и Research In Motion.
Фактически сразу после завершения аукциона в корпоративном блоге Google появляется пост главного юриста компании Дэвида Драммонда, который в весьма резких выражениях отозвался об итогах текущих торгов, а также о продаже патентов Novell, как о "недружественной, организованной кампанией против Android", а сами патенты назвал "фальшивыми".
По словам Драммонда, цель этих недружественных действий – вынудить производителей смартфонов на базе Android платить отчисления владельцам мобильных патентов, что сделает сами устройства более дорогими, а в конечном итоге может привести к тому, что компании откажутся от их выпуска.
Патентный скандал, вынесенный на всеобщее рассмотрение, сразу получил продолжение. Юристы Microsoft написали в Twitter, что Google несколько искажает факты, коль скоро компания была приглашена присоединиться к консорциуму во время торгов по патентам Novell. Тогда большой пул технологий также прошел мимо Google и оказался в руках Apple и Microsoft.
На обоих аукционах Google пытался вначале единолично заполучить мобильные технологии, но столкнулся с оппозицией объединенных сил конкурентов. Понимая, что шансов выиграть мало, интернет-гигант начал вести себя странным образом. Так при продаже патентов Nortel представители интернет-гиганта в качестве ставок предлагали число "пи", умноженное на миллиард.
Шансов перебить суммарное предложение гигантов отрасли у Google действительно было мало. Ведь каждая из компаний по отдельности имеет больше наличности на счетах, чем у Google. Вместе же они могли торговаться практически бесконечно.
Отметим, что патенты – это сильнейшее оружие в технологическом мире. У кого их больше, тот может диктовать свои условия другими игрокам. Google на мобильном рынке сравнительно недавно, лишь с 2007 года. И, несмотря на это, Android уже успел обогнать более именитых соперников. Сегодня на каждом третьем проданном в мире смартфоне стоить мобильная операционка от Google. Конечно, такой расклад не может устраивать других игроков, которые избрали патенты в качестве основного оружия конкурентной борьбы.
Дело в том, что у Google нет патентов на целый ряд технологий, задействованных в Android. Чем уже воспользовался Microsoft, вынудивший HTC и ряд других производителях android-смартфонов платить отчисления с каждого проданного устройства. На очереди Samsung, которому также был предъявлен иск и требование пятнадцатидолларового роялти с каждого смартфона. Есть мнение, что подобные отчисления приносят Microsoft больше прибыли, чем продажа телефонов, работающих на собственной мобильной операционной системе.
Еще одна зреющая неприятность – многомиллиардный иск от компании Oracle, которой принадлежат права на использования Java – платформы, которая является частью Android. Интересно, что в Google прекрасно осознавали свое шаткое положение, но все же решили не лицензировать эту технологию.
Единственный выход для Google – всеми способами увеличить свое патентное портфолио, чтобы конкуренты десять раз подумали, прежде чем идти в суд. Что компания и хотела сделать, самолично пытаясь приобрести патенты Nortel и Novell.
Однако компания оказалась в затруднительной ситуации, делающей такие торги в принципе бессмысленными. Ведь, в случае единоличного владения, интернет-гигант мог задействовать их против конкурентов. Когда же ими владеет консорциум, то это оружие уже не действует. А перебить суммарное предложение Google не смог.
Сейчас компании Брина и Пейджа остается лишь пытаться переписать правила игры. А именно: изменить законодательство США, способствовать отмене патентов в области программного обеспечения, и тем самым уровнять свои шансы. Очевидно, что именно эту цель преследовала компания, когда решила вынести юридический по сути скандал на всеобщее рассмотрение.
Есть все основания полагать, что вскоре стоит ждать продолжения патентного противостояния. В ближайшее время должен состояться еще один аукцион. На сей раз на кону портфель компании InterDigital, которая смогла сосредоточить в своих руках 8000 мобильных патентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий