31.07.2011

Обама потерял десятки тысяч друзей в Twitter из-за рассылки спама



Президент США Барак Обама за несколько часов лишился около 36 тысяч подписчиков в сервисе микроблогов Twitter
Дело в том, что в пятницу Барак Обама обратился к более чем 9 миллионам своих читателей в Twitter с просьбой при помощи микроблога воздействовать на конгрессменов-республиканцев от своих штатов и попросить их о поддержке компромиссного антикризисного плана, передает Лента.ру.
Затем аккаунт Обамы стал выдавать ссылки на аккаунты каждого республиканца в Twitter; при этом использовался хэштэг #compromise. Стоит отметить, что на настоящий момент в Конгрессе США насчитывается 287 республиканцев.
Результаты оказались противоречивыми. Хэштэг был использован более чем 22 тысячи раз, а количество тех, кто просмотрел сообщения с этим хэштэгом, достигло 36 тысяч человек. Пользователи микроблога упомянули Обаму в своих твитах около 28 тысяч раз. Притом 40 процентов этих упоминаний носили позитивный характер, а к хэштэгу #compromise положительно отнеслись 28 процентов пользователей микроблога. 13 и 12 процентов пользователей, соответственно, отнеслись к Обаме и его призыву к компромиссу отрицательно.
Однако, как показывает диаграмма Simply Measured, некоторые фолловеры президента, видимо посчитали перечисление каждого республиканца в Twitter излишним и удалили Обаму из списка своих "друзей".
Примечательно, что в ответ на действия Обамы в микроблоге даже появился хэштэг #ObamaSpam.
Интернет-кампания Обамы имела и другие последствия: как отмечает The National Journal, у конгрессменов-республиканцев заметно прибавилось фолловеров - в общей сложности на 6500.
Запись в микроблоге Обамы появилась в преддверии голосования в Конгрессе США по поводу принятия плана предотвращения технического дефолта. К настоящему моменту известно, что Сенат отклонил антикризисный план, предложенный республиканцем Джоном Бейнером.

LiveJournal упал под новыми атаками хакеров



Блогохостинг LiveJournal снова перестал функционировать днем в четверг, 28 июля, из-за возобновившихся DDoS-атак.
Пресс-служба сайта не смогла назвать точных сроков того, когда работа сервиса возобновится в нормальном режиме. «Мы не можем назвать точные сроки, атака может прекратиться и начаться вновь», - говорится в сообщении, передает Лента.ру.
Не уточняется и то, откуда производится DDoS-атака, а также не озвучивается никаких гипотез о том, кто мог быть заказчиком акции. При этом в пресс-службе SUP подчеркнули, что с переменной интенсивностью атакам подвергаются оба основных домена ЖЖ: livejournal.com и livejournal.ru.
Летняя серия мощных DDoS-атак на Живой Журнал началась утром в понедельник, 25 июля. Сначала в SUP'е отвергали версию о причастности хакеров, заявив, что сбой связан с проблемами в дата-центре, расположенном в США. Спустя три дня пресс-служба SUP признала, что имела место атака хакеров. С 25 по 28 июля ЖЖ работал со значительными перебоями и на момент написания новости не открывается.
В марте-апреле 2011 года имела место первая серия мощных атак, которая вывела Живой Журнал из строя на значительное время. В СМИ и блогах появлялись многочисленные гипотезы о причинах агрессии хакеров, основной из которых была версия о желании некой политической силы воспрепятствовать свободной дискуссии в интернете. Атаки на ЖЖ осудили многие общественные и политические деятели, в том числе президент России Дмитрий Медведев, заявивший о недопустимости подобных ситуаций.

Появилась соцсеть FaceGlat для ортодоксальных евреев



Новая социальная сеть по дизайну сильно напоминает Facebook. Главное отличие сети в том, что пользователи делятся по половому признаку еще на входе: мужчины не могут писать на стенах у женщин и видеть их фотографии, и наоборот
Социальную сеть для ортодоксальных евреев под названием FaceGlat создал Яаков Суисса из хасидического движения «Хабад». В FaceGlat (Glatt - термин, использующийся при сертификации пищи на кошерность) соблюдаются все положения ортодоксального иудаизма, пишет Компьюлента.
Во-первых, пользователи делятся по половому признаку уже на входе; не будет преувеличением сказать, что FaceGlat - это две социальные подсети. Мужчины не могут писать на стенах у женщин и видеть их фотографии, и наоборот. Кроме того, представители сильного пола могут вывешивать только фото мужчин, а дамы - исключительно снимки женщин.
Пока ничто не мешает людям, знающим иврит, регистрироваться и указывать ложный пол; в дальнейшем организаторы FaceGlat добавят процедуры, ограничивающие подобное непристойное поведение.
За исключением сегрегации, по дизайну FaceGlat сильно напоминает Facebook; ещё одно маленькое отличие - отсутствие рекламы. «Люди, в которых есть страх Божий, и те, кто заботится об образовании своих детей, не могут терпеть рекламу и изображения, которые можно увидеть в сети Facebook», - говорит Яаков Суисса. Этот сдержанный человек не высказывается в адрес Марка Цукерберга и не называет его апостатом. «FaceGlat не альтернатива Facebook, это проект для специфической аудитории», - поясняет Суисса.
FaceGlat - далеко не первая социальная сеть «не для всех», с ограничением аудитории религиозными или национальными рамками: популярны, в частности, американское евангелическое веб-сообщество God’s Faithbook и умеренно консервативная арабская сеть d1g (Diwanji).

Apple создала клавиатуру нового типа



Компания Apple подала в управление США по патентам и торговым маркам заявку на новую систему ввода данных в компьютерные устройства. Предполагается, что новая клавиатура повысит точность распознавания ввода
Многие современные устройства оснащаются сенсорными дисплеями, что позволяет вводить текст через виртуальную клавиатуру. Однако точность распознавания прикосновений при этом зачастую оставляет желать лучшего, что создает неудобства и замедляет скорость печати, пишет Компьюлента.
Apple предлагает совместить массив емкостных датчиков с пьезоэлектрическими сенсорами для регистрации акустических колебаний, которые возникают в момент прикосновения пальца к дисплею. Предполагается, что такой подход позволит повысить точность распознавания ввода, а также даст портативному устройству возможность отличать случайные нажатия от преднамеренных.
Система, предложенная Apple, в перспективе может найти применение как в различных устройствах с сенсорным экраном, так и в клавиатурах, лишенных физических кнопок. О возможных сроках появления первых продуктов, использующих предложенную идею, не сообщается.

30.07.2011

В Россию привезли "безочковый" 3D-смартфон



Южнокорейская LG объявила о выпуске на российский рынок смартфона Optimus 3D, умеющего снимать и воспроизводить трехмерное видео. Чтобы увидеть 3D-картинку с экрана аппарата, надевать специальные очки не требуется. Об этом сообщается в пресс-релизе.
Очередной "Оптимус" функционирует на уже несколько устаревшей ОС Google Android 2.2 (Froyo), но с возможностью обновления до версии 2.3 (Gingerbread). Под крышкой у гаджета - двухъядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 Ггц и 4,3-дюймовый WVGA-дисплей с разрешением 480х800 точек. Объем встроенной памяти для хранения данных - 8 Гб, "оперативка" - 512 Мб.
Для съемки 3D-видео применяются две 5-мп камеры с LED-вспышкой и автофокусом. Помимо этого, в "трубку" встроен порт microUSB и разъем для карт памяти емкостью до 32 Гб. Другие достоинства смартфона - интерфейс HDMI 1.4, поддержка 3G- и Wi-Fi-сетей, Bluetooth, а также беспроводной технологии DLNA.
"Гуглофон" также умеет конвертировать 2D-видео и фотографии в 3D-формат. Кроме того, в III квартале LG обещает выпустить бесплатное ПО, которое преобразует 2D-игры в трехмерные. Владельцы "Оптимуса" также могут загрузить 3D-браузер с технологией дополненной реальности.
Вес аппарата - 168 г. Когда именно Optimus 3D поступит в продажу, в пресс-релизе не уточняется. Стоимость смартфона также не указывается.

Провал приставки Google TV подкосил Logitech



Швейцарская Logitech, выпускающая аксессуары и периферийные устройства, зафиксировала чистый убыток в размере около 30 миллионов долларов против прибыли годом ранее. Неутешительные финансовые результаты во многом связаны с провалом на рынке телеприставки Revue, предназначенной для сервиса интернет-телевидения Google TV.
Проблемы у Logitech начались уже в октябре 2010 года, когда крупнейшие телекомпании в США, включая ABC, CBS и NBC, заблокировали для владельцев Revue доступ к потоковому онлайн-видео на своих сайтах - по сути, главную функцию ТВ от Google. Не спасло Logitech и резкое сокращение цены на Revue (с 249 до 99 долларов) в I квартале этого года.
Согласно отчету (PDF), удешевление телеприставки обошлось Logitech в 34 миллиона долларов. За I квартал финансового года, завершившийся 30 июня, крупнейший производитель компьютерных мышей получил чистый убыток в размере 29,6 миллиона долларов (против чистой прибыли в 19,5 миллиона долларов годом ранее). Продажи Logitech в Европе, Африке и на Ближнем Востоке упали на 14%, а в США - выросли всего на 1%.
После публикации финансовых результатов акции Logitech на торгах в Европе упали до самого низкого уровня с октября 2010 года - на 7% (до 7,64 швейцарских франков). Вскоре после этого глава компании Джеральд Квиндлен объявил об отставке. С января этого года ценные бумаги Logitech подешевели более чем на 50%.  
Revue была представлена в октябре прошлого года. Устройство имеет встроенный браузер Google Chrome и подключается к Интернету с помощью порта Ethernet, либо через внешний модуль Wi-Fi, подключаемый через USB. Revue работает под управлением ОС Android с процессором Intel Atom CE4100 и частотой 1,2 Ггц.

Google научился искать отели



Корпорация Google запустила полезный для путешественников сервис Hotel Finder, предназначенный для простого и удобного поиска отелей. Чтобы найти подходящую для себя гостиницу, требуется сначала ввести город, дату заезда и выезда, цену за сутки, желаемое количество "звезд" и минимальный рейтинг других пользователей (от 1 до 5 баллов).
Отель также можно выбрать по карте, на которой Hotel Finder укажет популярные среди туристов районы в городе. После щелчка по отелю появятся его фотографии, отзывы пользователей, а также адрес и телефон гостиницы. Кроме того, Google сможет подсчитать, на сколько процентов цена за номер выше или ниже средней по рынку.
Отели можно отобрать в собственный "шорт-лист" для более тщательного сравнения. Поскольку сервис действует в экспериментальном режиме, он умеет искать только отели по США и "говорить" только на английском языке. Забронировать гостиницу можно через кнопку Book (поисковик откроет список нескольких сайтов-партнеров).
В мае этого года Google интегрировала в поисковую выдачу расписания авиарейсов. Для этого требуется ввести в поле для поиска слово "рейсы", а затем последовательно набрать пункт вылета и назначения. После этого будет выведено расписание прямых и беспересадочных рейсов на ближайшие несколько дней. Этот сервис доступен на 11 языках, в том числе и на русском.

Twitter предупредит о "взрослых" ссылках



Популярный сервис микроблогов Twitter вскоре "научится" отмечать ссылки, ведущие к потенциально оскорбительному контенту или на сайты "для взрослых". Как сообщается в официальном блоге, в API "Твиттера" уже добавлено новое поле possibly_sensitive, предупреждающее пользователей о "взрослой" ссылке.
Сейчас новая функция находится в фазе тестирования и не функционирует. В будущем с помощью possibly_sensitive можно будет отмечать ссылки в твитах (или оградить от них свой аккаунт) на страницы, фотографии и видео, которые могут понравиться далеко не всем.
При желании будут блокироваться ссылки на все популярные сервисы, в том числе Instagram, Twitpic и Pic.Twitter.com. Как отметила представитель Twitter Каролин Пеннер, эта функция даст пользователям возможность контролировать свой аккаунт и не будет использоваться для цензуры контента.
Руководство "Твиттера" также представило улучшенный вариант системы "продвигаемых твитов" (Promoted Tweets). Теперь рекламные объявления будут появляться на самом видном месте - в верхней части ленты. В Twitter подчеркивают, что пользователи увидят такой твит только один раз, и только в том случае, если они "фоловят" блог компании.
В числе первых, кто стал проплачивать твиты в лентах пользователей - Microsoft, Starbucks, Dell и Groupon. "Продвигаемые твиты" были запущены в апреле этого года и до этого показывались только на странице с поисковыми результатами.
По прогнозу eMarketer, в этом году выручка Twitter от рекламы вырастет в три раза - до 150 миллионов долларов (аналогичную сумму заработала соцсеть Facebook в 2007 году), а в 2012-м - до 250 миллионов долларов. В прошлом году, по оценке агентства, "Твиттер" заработал на рекламе 45 миллиона. Платные объявления впервые появились в Twitter в апреле 2010 года (до этого ресурс был убыточным).

iPhone 5 постепенно обретает форму



Техноблог 9to5mac получил в свое распоряжение "шпионскую" фотографию, по-видимому, прототипа iPhone следующего поколения. На снимке видно, что этот смартфон обладает более тонким корпусом, чем последняя "версия", скругленными металлическими углами (как у планшета Samsung Galaxy Tab 10.1) и изогнутой задней крышкой, сделанной из стекла или пластика.
За день до этого от другого источника к 9to5mac попал чехол зеленого цвета, якобы предназначенный для iPhone 5. Аксессуар повторяет форму смартфона на фотографии со скругленной задней панелью, в нем также предусмотрена прорезь для для более крупной кнопки "Домой". Азиатские производители уже начали поставки чехла в магазины по всему миру, однако появления следующего "айфона" следует ожидать не ранее сентября этого года.
Предполагаемый прототип iPhone 5 и чехол для него в точности подтвердили слухи, появившиеся ранее. Месяц назад сообщалось, что аппарат получит каплевидную форму (то есть сужающуюся сверху вниз заднюю крышку), а кнопка "Домой" на его передней панели будет увеличена.
В любом случае, ждать официального анонса новинки, скорее всего, осталось недолго. Как стало известно газете China Times, iPhone 5 появится в продаже в течение второй недели сентября. Ко времени запуска Apple первоначально заказала 4 миллиона устройств. Кроме того, газета сообщила, что новый планшетник от Apple - iPad 3 - должен поступить в магазины не позже ноября 2011 года.

"Напечатанный" на 3D-принтере беспилотник поднялся в воздух



Ученые из британского Саутгемптонского университета смогли запустить в воздух первый в мире беспилотный летательный аппарат, "напечатанный" на 3D-принтере. Ему удалось продержаться в небе десять минут. На создание БПЛА было потрачено всего пять тысяч фунтов стерлингов, пишетNewSceintist.
Процесс 3D-печати начинается с разработки виртуальной модели объекта. После этого она "разрезается" на сотни легко печатаемых слоев, а затем послойно воспроизводится из пластика или металла с помощью ультрафиолетового лазера. В связи со скромным бюджетом исследователей на создание ПБЛА были наложены некоторые проектные ограничения - аппарат лишился шасси (поэтому запускаться он должен только с помощью катапульты) и был оборудован электродвигателем.
Кроме того, БПЛА поучил V-образную хвостовую часть вместо стандартной формы в виде перевернутой буквы T. Печатью беспилотника из твердого нейлона, управляемого с помощью ПУ, занялась английская 3T RPD.
БПЛА был создан всего за одну неделю - два дня заняла разработка частей аппарата, а еще пять дней ушли на их печать. Руководители проекта Энди Кин и Джим Скэнлан подчеркнули, что благодаря 3D-принтеру отныне нет необходимости в том, чтобы производить одну и ту же конструкцию самолета по установленному чертежу.
Для каждого конкретного случая (будь то опыление сельскохозяйственных культур, разведка или съемка в инфракрасных лучах) может быть распечатана новая модель ПБЛА. Учитывая то, что прототип самолета уже изготовлен, изменение некоторых его деталей с помощью автоматизированного проектирования теперь займет всего несколько минут.
Полет БПЛА, "распечатанного" на 3D-принтере: 

Пользователи начали уставать от Google+



Интерес к социальной сети Google+ начал постепенно угасать. Как следует из отчета маркетингового агентства Experian Hitwise, измеряющего интернет-трафик, на прошлой неделе посещаемость и среднее время присутствия пользователей на сайте сервиса Google сократилось.
Общее число посетителей Google+ за неделю, закончившуюся 23 июля, снизилось на 3% - до 1,79 млн пользователей из США по сравнению с неделей ранее. В течение 7 дней до этого в соцсеть зашло 1,86 млн пользователей, передает Bloomberg со ссылкой на отчет. Среднее время, которое посетители проводят на сайте, упало на 10% - с 5 минут 50 секунд до 5 минут 15 секунд.
Тем не менее, в Experian Hitwise были осторожны относительно своих оценок посещаемости Google+. "Это несильный спад", - отметил представитель агентства Мэтт Тэтам. Согласно сайту Experian Hitwise, в ее статистике не учитываются пользователи мобильных устройств, а также трафик от сторонних приложений. Кроме того, в случае сGoogle+ учитывались только пользователи из США.
Социальная сеть Google+ открылась 28 июня этого года. Как и в Facebook, пользователи соцсети могут общаться в чате, составлять фотоальбомы, добавлять друзей в группы - "Круги" и читать ленты, а также отмечать понравившийся контент с помощью кнопки "+1". На прошлой неделеcomScore подсчитала, что Google+ перешагнул рубеж в 20 миллионов уникальных посетителей.

"ВКонтакте" запускает удобный чат



"ВКонтакте" продолжает совершенствовать функции обмена сообщениями. В четверг до конца дня всем пользователям социальной сети станет доступна функция "чат". Она заметно облегчит общение в реальном времени с находящимися онлайн друзьями.
Главная особенность и удобство в том, что общение теперь не обязательно должно происходить на странице сообщений. Пользователь волен гулять по любым страницам "Вконтакте", а окошки с перепиской будут по-прежнему "висеть" в нижней части страницы. Аналогичным образом с недавних пор ведет себя и встроенный аудиоплеер соцсети.
Чтобы запустить чат, необходимо кликнуть на новый пункт меню в верхней панели страницы "ВКонтакте". Он пока появился не у всех пользователей - инновация будет внедряться постепенно. Надо отметить, что чат не является расширением сервиса сообщений - они будут существовать параллельно.
Ранее на этой неделе "ВКонтакте" включила еще одну связанную с сообщениями функцию - отправку почты на любой e-mail. Для этого достаточно ввести в поле наверху страницы "Мои сообщения" нужный адрес. Получателю придет обычное электронное письмо, в которое пользователь "ВКонтакте" может по желанию вставить аудиозапись, фотографию, видеоролик или заранее закачанный в социальную сеть документ - фактически, любой файл.

Microsoft начала поставки обновленной мобильной платформы



Корпорация Microsoft объявила об окончании работы над Mango - крупным обновлением операционной системы Windows Phone 7 (WP7) для смартфонов - и отправке производителям финальной версии продукта. Скачать "Манго" для своего телефона пользователи смогут осенью этого года; новые "трубки" будут поставляться с уже предустановленной версией WP7.5,говорится в официальном блоге.
"Манго" была представлена в апреле 2011 года на конференции MIX11 в Лас-Вегасе. По сравнению с предыдущей версией, в WP7.5 было добавлено более 500 новых функций, включая многозадачность, интеграцию с соцсервисами, офисный пакет Office 365 и браузер Internet Explorer 9.
По прогнозу IDC, WP7 обгонит iOS и BlackBerry к 2015 году и станет второй по популярности мобильной платформой в мире. Эксперты считают, что доля WP7 с 2011 по 2015 годы увеличится на 67,1% (до 20,9%). Тем не менее, с момента выпуска WP7 прошлой осенью ОС удалось захватит всего лишь 1% рынка.
Первый смартфон на базе Mango - водонепроницаемый Fujitsu IS12T - начнет продавать японский оператор сотовой связи KDDI в сентябре этого года. Новую версию платформы WP7 также установят другие партнеры Microsoft - Acer, ZTE, Samsung, HTC и LG.
Проморолик Fujitsu IS12T:

Арестован лидер хакерской группировки LulzSecurity



Британская полиция арестовала "пресс-аташе" хакерской группировки LulzSecurity, известного под ником "Topiary", пишет New York Times.
Это хмурый и замкнутый молодой человек 1995 года рождения по имени Джонни Ли Миллер. Юноша был задержан на Шетландских островах, расположенных на северо-востоке Шотландии. В своем Twitter’e Миллер называл себя "обычным шутником, который вдруг превратился в хитрого ежа". Большинство его постов в социальных сетях носили шутливый характер. Казалось, все, что делают он и его соратники – это одна большая игра. Или шутка.
Последнее сообщение Topiary в Twitter’e датировано 21 июля. За два дня до этого спецслужбы объявили о том, что арестовали в США, Великобритании и Нидерландах десятки людей, причастных к хакерской группировке Anonymous, предтечи LulzSecurity.
Напомним, 19 июля 14 американцам возрастом до 20 лет было предъявлено обвинение в декабрьском взломе сайта платежной системы PayPal. Хакеры утверждают, что причиной атаки был отказ компании принимать пожертвования для сотрудников сайта WikiLeaks.
В ответ на аресты своих товарищей хакеры призвали всех пользователей Интернета отказаться от услуг PayPal. Последствия этой акции оказались более чем ощутимыми для компании – акции ее дочернего подразделения интернет-аукциона eBay упали на три процента. Впрочем, представители PayPal эту информацию опровергают, заявляя, что никакого спада зафиксировано не было.
"Вы можете арестовать людей, но не идеи", - написал Topiary в своем последнем посте. Кажется, это было его первое серьезное сообщение за все время деятельности киберпреступников.
Журналисты Washington Post рассматривают два варианта будущего, которое может ждать Topiary. Первый вариант – оптимистичный. ФБР предложит юному хакеру сотрудничество, в рамках которого он убедит своих товарищей не продавать украденные с сайта Пентагона данные иранскому правительству. Хакеры действительно угрожали начать сотрудничать с Ираном, правда, как отмечают специалисты, делали это скорее из гонора. Все кончится хорошо, киберпреступник предотвратит Третью мировую войну и станет национальным героем.
Однако, реальность менее прозаична. На данный момент Topiary доставлен в США и, скорее всего, проведет ближайшие 10 лет в аризонской тюрьме. Впрочем, пока рано судить, какой из двух вариантов сбудется, пишет Washington Post. 
Автор: Максим Динкевич
vesti.ru

Apple считает своим самым опасным конкурентом Facebook



Корпорация Apple обеспокоена потенциальной конкуренцией со стороны соцсети Facebook больше, чем соперничеством с какой-либо другой IT-компанией. В списке других "опасностей" дляApple детище Марка Цукерберга опередило Google, которая владеет соперничающей с iOSоперационной системой AndroidMicrosoft, доминирующую на рынке ПК, и Amazon, которая готовится выпустить своего конкурента iPad осенью этого года.
Как сообщил собственный источник Business Insider, Apple боится Facebook по одной причине: та работает в области, которую Apple не совсем понимает. Ранее в этом году другой источник издания заявил, что в Купертино "ненавидят" Facebook, поскольку социальная сеть может подменить собой платформу iOS благодаря своей обширной пользовательской базе. Аудитория Facebook насчитывает сейчас более 750 млн человек.
Опасения Apple, вероятно, связаны с тем, что Facebook в настоящее время занята созданием альтернативной платформы для разработчиков на базе HTML5, известной под кодовым названием Project Spartan. Предполагается, что она позволит создавать кросс-платформенные онлайн-приложения, работающие на всех популярных операционных системах, включая iOS и Android. Это не может не беспокоить Apple, зарабатывающую немалую долю прибыли именно на торговле приложениями.
Угрозу для системы Apple iTunes также может представлять Facebook Credits - внутренняя валюты соцсети. Дело в том, что с помощью пятой версии HTML 5 потенциально позволяет пользователям слушать музыку, смотреть фильмы, запускать игры и другие приложения в Facebook, а также расплачиваться за это прямо через мобильный браузер. Кроме того, Facebook уже вот-вот выпустит первое официальное приложение для планшета iPad.